|  로그인 회원등록 내글 장바구니 주문조회 현재접속자
 
 상품 검색








 게시판 검색










  
Re..술맛 고치는 방법 1
 questions and answers
누룩박사 전통주 클리닉!!
...누룩&전통주 QNA
천재는 노력하는 사람을 이기지 못하고,
노력하는 사람을 즐기는 사람을 이기지 못하고,
즐기는 사람은 열정적인 사람을 이기지 못한다. 不狂不及!
작성자 누룩박사
작성일 2010-06-24 (목) 14:14
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 4630      
  Re..술맛 고치는 방법 1

 술담기 실습을 하면서 종종 받는 질문이 있습니다.
 왜 술맛이 쓰냐?는 것인데요...

 그런 질문을 접할 때마다 제가 느끼는 건
 우리 입맛이 감미료에 너무 길이 들여져 있구나 하는 생각입니다.

 입맛이야 각양각색이니 탓할 바는 아니고
 술맛이 쓰게 느껴져 단맛을 내고 싶을 때가 있을 겁니다.

 그럴 때 예전에 시골에서는 달고나나 뉴스가를 주로 넣었습니다.
 설탕값이 비싼 탓도 있지만 설탕이나 조청은 발효당이고
 달고나나 뉴스가는 비발효당이는 특성을 경험을 통해서 알았기 때문이라 짐작합니다.

 요즘에는 하도 합성 감미료 아스파탐에 대한 말이 많다보니
 일부 양조장에서는 아스파탐 대신 스테비오사이트나 올리고당을 사용하고 있는데요
 저는 일체의 첨가물을 거부하는 편이래서 권해드리고 싶지 않습니다.

 대신, 술이 다 익으면 다 익은 술에
 술 담을 대 사용한 전체 쌀 양의 20~30% 정도되는 찹쌀고두밥을 넣어준 다음
 2~3일 기다렸다 맛을 봐서 적당하다 싶을 때 술을 걸러 드시면
 단맛도 생기고 술 맛도 더 깊고 풍부해 지니
 이 방법을 권해드립니다*^^*

=====================================
■ [누룩박사] 부의주(동동주) 단양주 주방문(레시피) (2010-06-17 17:15)

제가 담는 약선 동동주(부의주) 단양주 주방문(레시피) 올립니다.

● 재료: 찹쌀 2kg, 약선누룩 250g, 밀가루20g, 물 2.5리터
 ※ 술독은 8리터 짜리가 필요합니다.

 ※ 발효상태에 따라 다소 차이가 있지만
     술을 걸르면 대략 4리터 내외의 원주를 얻을 수 있고
     걸른 술을 냉장침전 시키면 대략 2.9~3.6리터의 맑은 술을 얻을 수 있습니다.

 ※ 술을 처음 담그시는 분들께서는 찹쌀을 깨끗하게 잘 씻어 물에 충분히 담근 뒤
     고두밥을 찔 때 충분히 잘 익혀주시고,
     술담을 때 쓰는 물은 수돗물을 팔팔 끓였다 식혀 사용하세요.

 ※ 누룩은 법제를 해서 사용하시고, 누룩보관은 밀폐해서 냉장보관하세요.
     냉동보관하면 누룩에 세들어 사는 효모가 얼어죽어 술이 만들어지지 않으니
     이점 꼭 기억하세요.

 ※ 기타 다른 유의사항은 누룩박사 강의실에 올린 <웰방 찹쌀먹걸리 무작정 따라하기>
     참고하시면 됩니다.


 - Copyrights ⓒ 누룩가게. 전통누룩의 표준, 전통누룩연구소. 무단 전재 및 재배포 금지 -

 
    N         제목    글쓴이 작성일 조회
::: 자연발효의 메카, 백년나무 발효공방 ::: 누룩가게 2018-05-15 1595
전통누룩연구소 주방문(술담는 방법)..[내용 일부수정] 1 누룩박사 2010-06-17 6162
과일과 채소의 당도 비교표 누룩가게 2013-08-23 5127
   Re..당도계가 없을 때 당도 비교 측정법 누룩가게 2014-06-12 3723
누룩으로 식초 만드는 방법 누룩가게 2013-08-21 6010
내가 만든 술을 희석할 때 물을 얼마나 넣어야 할까요? 누룩가게 2013-07-30 3498
   Re..술맛 고치는 방법 2 누룩박사 2010-06-24 4674
   Re..술맛 고치는 방법 1 누룩박사 2010-06-24 4630
찹쌀 막걸리 부의주 단양주 주방문(술빚는 방법) 누룩박사 2010-10-07 7510
삼해주곡, 이화주곡, 맞춤누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 5739
약선누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 6263
우리밀 전통누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 7073
284 누룩구매 좀 여쭤봅니다. 이재영 2019-12-08 149
283 담근술의 소독과 누룩곰팡이 독소 문의 보라돌 2018-11-29 242
282    Re..글 밑에 답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 144
281 주박 이용 술빚기 작업실 2018-10-29 280
280    Re..답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 123
279 보관방법이 궁금합니다 1 이은주 2018-08-20 1250
278 석탄주 거르는 시기가 잘못된듯한데.. 소생방법이 없을까요? 뚤레쥬흐 2018-06-25 1481
277    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2018-07-23 1299
276 멥쌀로 만들기 가람 2017-05-11 2318
275    Re..답변이 늦었습니다 누룩가게 2017-06-04 2067
274 이화곡 사용 문의입니다. 야크 2017-01-03 2
273    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2017-01-04 3
272 이화곡 사용 문의 스완 2016-11-18 2
271    Re..답변 드립니다 누룩가게 2016-11-21 3
270 법제가 된 누룩입니까? 빅드래곤 2016-06-07 2460
269    Re..그렇습니다^^ 누룩박사 2016-06-09 2286
268 자물쇠..걸린..질의는.... 아내로써 2016-04-23 2069
267    Re..아 그것은 질문하시는 분이 비밀글로 한 거랍니다^^ 누룩박사 2016-04-25 2097
266 빡빡해요ㅠㅠ 아내로써 2016-04-23 2553
265    Re..기다렸다 덧술하세요^^ 누룩박사 2016-04-25 2370
264 안쓰는 누룩방 같은 발효실을 찾고 있는데.. 1 알이즈웰 2016-03-06 2494
263    Re..대구에도가능한가요 미르미 2016-04-22 2066
262 포도주를 담으려합니다 봉우리넘어 2015-09-19 2688
261    Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 누룩가게 2015-09-21 2425
260       Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 봉우리넘어 2015-09-21 1999
259          Re..조치가 필요합니다 누룩가게 2015-09-21 2071
258             Re..조치가 필요합니다 봉우리넘어 2015-09-21 2212
257 솔순 건지를 이용하여 식초를 만드려고 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 2773
256    Re..이렇게 해보세요 누룩가게 2015-09-16 1903
255       Re..이렇게 해보세요 봉우리넘어 2015-09-16 2021
254          Re..설탕물 1%가 1브릭스입니다 누룩가게 2015-09-16 2207
253             감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1786
252                Re..감사합니다. 봉우리넘어 2015-11-03 1894
251                   Re..대략 한달 가량 잡으시면 됩니다. 누룩박사 2015-11-04 2146
250 황칠나무 잎과줄기로 식초담으려 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 2992
249    Re..답변 드립니다 누룩박사 2015-09-16 1961
248       감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1836
247          Re..감사합니다. 봉우리넘어 2015-11-03 1994
123456

오늘본 상품 0
전체보기
HOME 쇼핑안내 회사소개 회사위치 제휴안내 서비스이용 약관 개인정보 보호정책 사이트맵
    장바구니(0)       보관함(0)       오늘본상품(0)       전체상품목록       장바구니목록       주문조회목록       HOME       TOP