|  로그인 회원등록 내글 장바구니 주문조회 현재접속자
 
 상품 검색








 게시판 검색










  
Re..이렇게 해보세요
 questions and answers
누룩박사 전통주 클리닉!!
...누룩&전통주 QNA
천재는 노력하는 사람을 이기지 못하고,
노력하는 사람을 즐기는 사람을 이기지 못하고,
즐기는 사람은 열정적인 사람을 이기지 못한다. 不狂不及!
작성자 누룩가게
작성일 2015-09-16 (수) 09:09
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1911      
  Re..이렇게 해보세요

봉우리넘어님, 어서오세요^^

솔순 건지를 이용하여 식초를 만드신다고 하셨는데요
어떤 재료를 사용하든 식초를 만들기 위해서는
우선 술이 만들어져야 합니다.

그러니 우선 술을 빚어야겠지요?

설탕을 얼마나 넣고 발효액을 만드셨는지 모르겠지만
우선 발효액을 거르고 난 솔순 건지에 끓여서 식힌 물을 약간 첨가한 뒤
당도를 25~30브릭스 내외로 맞춰주세요.

여기에 누룩을 넣거나 효모를 넣는 방법이 있는데
저희는 배양효모는 일절 사용하지 않기 때문에
누룩을 기준으로 말씀드리겠습니다.

누룩 1kg에 끓여서 식힌 물 물 3~4리터 정도를 넣고
상온에서 4~8시간 놔뒀다 면보나 짜주머니 등으로 걸러서
누룩물을 짜낸 뒤 찌꺼기는 버리고 누룩물만 항아리에 붓고
잘 섞어준 뒤 발효시키면 됩니다.
그냥 누룩을 넣어줘도 되지만 이렇게 하면 나중에 짜 낼 때 편리합니다.

발효를 시작해서 7~15일 정도 되면 술이 되는데
술이 익으면 술을 걸러낸 뒤 통에 남아 냉장고에 넣어두면
위에 맑은 술이 고이는데요,
위에 고인 맑은 술만 떠내서 항아리에 담고
항아리가 숨을 쉴 수 있도록 한지나 면보자기 등으로 입구를 봉하세요.

그리고 30도 내외의 따뜻한 곳에서
이삼일에 한번씩 잘 저어주며 발효시키면 되는데요
초산발효가 되는데는 시간이 다소 오래 걸립니다.

보통 1달 정도 되면 초산발효가 시작되면서
항아리 술덧 표면에 얇은 초산막이 끼면서
초파리가 날아들고 초 냄새가 나기 시작하는데
그러면 초산발효가 정상적으로 되는 것으로 생각하시면 됩니다.

식초가 되기 위해서는 적어도 3~6개월은 잡아야 하니
느긋한 마음으로 발효상태를 관찰하면서 기다리시면 되니
참고하셔서 좋은 식초 빚으시기 바랍니다^^


 
    N         제목    글쓴이 작성일 조회
::: 자연발효의 메카, 백년나무 발효공방 ::: 누룩가게 2018-05-15 1607
전통누룩연구소 주방문(술담는 방법)..[내용 일부수정] 1 누룩박사 2010-06-17 6216
과일과 채소의 당도 비교표 누룩가게 2013-08-23 5183
   Re..당도계가 없을 때 당도 비교 측정법 누룩가게 2014-06-12 3736
누룩으로 식초 만드는 방법 누룩가게 2013-08-21 6032
내가 만든 술을 희석할 때 물을 얼마나 넣어야 할까요? 누룩가게 2013-07-30 3511
   Re..술맛 고치는 방법 2 누룩박사 2010-06-24 4686
   Re..술맛 고치는 방법 1 누룩박사 2010-06-24 4646
찹쌀 막걸리 부의주 단양주 주방문(술빚는 방법) 누룩박사 2010-10-07 7557
삼해주곡, 이화주곡, 맞춤누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 5780
약선누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 6299
우리밀 전통누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 7085
285 발효 중 곰팡이가 피었어요 버려야겠죠? jsk1114 2021-09-13 5
284 누룩구매 좀 여쭤봅니다. 이재영 2019-12-08 163
283 담근술의 소독과 누룩곰팡이 독소 문의 보라돌 2018-11-29 261
282    Re..글 밑에 답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 156
281 주박 이용 술빚기 작업실 2018-10-29 291
280    Re..답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 136
279 보관방법이 궁금합니다 1 이은주 2018-08-20 1283
278 석탄주 거르는 시기가 잘못된듯한데.. 소생방법이 없을까요? 뚤레쥬흐 2018-06-25 1501
277    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2018-07-23 1305
276 멥쌀로 만들기 가람 2017-05-11 2331
275    Re..답변이 늦었습니다 누룩가게 2017-06-04 2075
274 이화곡 사용 문의입니다. 야크 2017-01-03 2
273    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2017-01-04 3
272 이화곡 사용 문의 스완 2016-11-18 2
271    Re..답변 드립니다 누룩가게 2016-11-21 3
270 법제가 된 누룩입니까? 빅드래곤 2016-06-07 2475
269    Re..그렇습니다^^ 누룩박사 2016-06-09 2295
268 자물쇠..걸린..질의는.... 아내로써 2016-04-23 2074
267    Re..아 그것은 질문하시는 분이 비밀글로 한 거랍니다^^ 누룩박사 2016-04-25 2106
266 빡빡해요ㅠㅠ 아내로써 2016-04-23 2565
265    Re..기다렸다 덧술하세요^^ 누룩박사 2016-04-25 2379
264 안쓰는 누룩방 같은 발효실을 찾고 있는데.. 1 알이즈웰 2016-03-06 2508
263    Re..대구에도가능한가요 미르미 2016-04-22 2070
262 포도주를 담으려합니다 봉우리넘어 2015-09-19 2699
261    Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 누룩가게 2015-09-21 2432
260       Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 봉우리넘어 2015-09-21 2006
259          Re..조치가 필요합니다 누룩가게 2015-09-21 2081
258             Re..조치가 필요합니다 봉우리넘어 2015-09-21 2216
257 솔순 건지를 이용하여 식초를 만드려고 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 2815
256    Re..이렇게 해보세요 누룩가게 2015-09-16 1911
255       Re..이렇게 해보세요 봉우리넘어 2015-09-16 2024
254          Re..설탕물 1%가 1브릭스입니다 누룩가게 2015-09-16 2214
253             감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1789
252                Re..감사합니다. 봉우리넘어 2015-11-03 1902
251                   Re..대략 한달 가량 잡으시면 됩니다. 누룩박사 2015-11-04 2155
250 황칠나무 잎과줄기로 식초담으려 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 3011
249    Re..답변 드립니다 누룩박사 2015-09-16 1968
248       감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1845
123456

오늘본 상품 0
전체보기
HOME 쇼핑안내 회사소개 회사위치 제휴안내 서비스이용 약관 개인정보 보호정책 사이트맵
    장바구니(0)       보관함(0)       오늘본상품(0)       전체상품목록       장바구니목록       주문조회목록       HOME       TOP