|  로그인 회원등록 내글 장바구니 주문조회 현재접속자
 
 상품 검색








 게시판 검색










  
감사합니다.
 questions and answers
누룩박사 전통주 클리닉!!
...누룩&전통주 QNA
천재는 노력하는 사람을 이기지 못하고,
노력하는 사람을 즐기는 사람을 이기지 못하고,
즐기는 사람은 열정적인 사람을 이기지 못한다. 不狂不及!
작성자 봉우리넘어
작성일 2015-09-17 (목) 08:31
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1789      
  감사합니다.
감사합니다. 이제 이번주말에 솔순건지로 초담기에 도전해 보도록 하겠습니다.
좋은 취미가 생길것 같아 괜시리 흥분이 되기도 합니다.
앞으로도 많은 가르침 부탁드립니다.

늘 건강하시고 늘 행복하세요^^

=====================================
■ [누룩가게] Re..설탕물 1%가 1브릭스입니다 (2015-09-16 14:09)

봉우리넘어님, 어서오세요^^

당도계를 이용하는 방법이 가장 정확합니다.
솔순건지 100g에 물을 조금씩 넣어 희석하며 당도를 측정한 뒤
적합한 당도가 됐을 때의 물량이 얼마인지 확인 후
솔순건지가 10kg이라면 비율로 따져 100을 곱해주면 총 물량이 나오겠지요?

당도계가 없다면 다음과 같이 해보세요.

솔순 10Kg정도 양으로 물과 설탕비율을 1:1로 시럽을 만들어 발효액을 담구었다면
솔순에도 수분이 함유되어 있을테니
당도를 대략 40브릭스 내외로 추정할 수 있겠군요.

그럼 솔순건지 10kg에 남아 있는 당분이 30% 정도가 될 것으로 추정한다면
총 10리터 정도의 물을 넣어주면 될 것 같습니다.
이 때 총 물량에는 누룩물까지 포함되니까
끓여서 식힌 물 6~7리터, 누룩물 3~4리터, 합해서 총 10리터가 되겠지요?

설명을 위해 솔순건지에 당분이 들어있다는 예를 들어 말씀드렸는데요
솔순건지에 있는 얼마만큼의 당분이 남아있는지가 관건입니다.

당도계가 없다면 물 100cc에 흰 설탕 30g 을 넣고 잘 녹이세요.
그럼 대략 30브릭스가 되겠지요?
그런 다음 맨 위에 말씀드린 방법대로
솔순건지에 물을 조금씩 넣어가면서 단 맛을 비교해보면
대략 당도를 가늠할 수 있겠지요?

당도계가 없을 때 제가 응용하는 방법이니
참고하셔서 좋은 식초 빚으시기 바랍니다^^

 
    N         제목    글쓴이 작성일 조회
::: 자연발효의 메카, 백년나무 발효공방 ::: 누룩가게 2018-05-15 1607
전통누룩연구소 주방문(술담는 방법)..[내용 일부수정] 1 누룩박사 2010-06-17 6216
과일과 채소의 당도 비교표 누룩가게 2013-08-23 5183
   Re..당도계가 없을 때 당도 비교 측정법 누룩가게 2014-06-12 3736
누룩으로 식초 만드는 방법 누룩가게 2013-08-21 6032
내가 만든 술을 희석할 때 물을 얼마나 넣어야 할까요? 누룩가게 2013-07-30 3511
   Re..술맛 고치는 방법 2 누룩박사 2010-06-24 4686
   Re..술맛 고치는 방법 1 누룩박사 2010-06-24 4646
찹쌀 막걸리 부의주 단양주 주방문(술빚는 방법) 누룩박사 2010-10-07 7557
삼해주곡, 이화주곡, 맞춤누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 5780
약선누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 6299
우리밀 전통누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 7085
285 발효 중 곰팡이가 피었어요 버려야겠죠? jsk1114 2021-09-13 5
284 누룩구매 좀 여쭤봅니다. 이재영 2019-12-08 163
283 담근술의 소독과 누룩곰팡이 독소 문의 보라돌 2018-11-29 261
282    Re..글 밑에 답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 156
281 주박 이용 술빚기 작업실 2018-10-29 291
280    Re..답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 136
279 보관방법이 궁금합니다 1 이은주 2018-08-20 1283
278 석탄주 거르는 시기가 잘못된듯한데.. 소생방법이 없을까요? 뚤레쥬흐 2018-06-25 1501
277    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2018-07-23 1305
276 멥쌀로 만들기 가람 2017-05-11 2331
275    Re..답변이 늦었습니다 누룩가게 2017-06-04 2075
274 이화곡 사용 문의입니다. 야크 2017-01-03 2
273    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2017-01-04 3
272 이화곡 사용 문의 스완 2016-11-18 2
271    Re..답변 드립니다 누룩가게 2016-11-21 3
270 법제가 된 누룩입니까? 빅드래곤 2016-06-07 2475
269    Re..그렇습니다^^ 누룩박사 2016-06-09 2295
268 자물쇠..걸린..질의는.... 아내로써 2016-04-23 2074
267    Re..아 그것은 질문하시는 분이 비밀글로 한 거랍니다^^ 누룩박사 2016-04-25 2106
266 빡빡해요ㅠㅠ 아내로써 2016-04-23 2565
265    Re..기다렸다 덧술하세요^^ 누룩박사 2016-04-25 2379
264 안쓰는 누룩방 같은 발효실을 찾고 있는데.. 1 알이즈웰 2016-03-06 2508
263    Re..대구에도가능한가요 미르미 2016-04-22 2070
262 포도주를 담으려합니다 봉우리넘어 2015-09-19 2699
261    Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 누룩가게 2015-09-21 2432
260       Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 봉우리넘어 2015-09-21 2006
259          Re..조치가 필요합니다 누룩가게 2015-09-21 2081
258             Re..조치가 필요합니다 봉우리넘어 2015-09-21 2216
257 솔순 건지를 이용하여 식초를 만드려고 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 2815
256    Re..이렇게 해보세요 누룩가게 2015-09-16 1910
255       Re..이렇게 해보세요 봉우리넘어 2015-09-16 2024
254          Re..설탕물 1%가 1브릭스입니다 누룩가게 2015-09-16 2214
253             감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1789
252                Re..감사합니다. 봉우리넘어 2015-11-03 1902
251                   Re..대략 한달 가량 잡으시면 됩니다. 누룩박사 2015-11-04 2155
250 황칠나무 잎과줄기로 식초담으려 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 3011
249    Re..답변 드립니다 누룩박사 2015-09-16 1968
248       감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1845
123456

오늘본 상품 0
전체보기
HOME 쇼핑안내 회사소개 회사위치 제휴안내 서비스이용 약관 개인정보 보호정책 사이트맵
    장바구니(0)       보관함(0)       오늘본상품(0)       전체상품목록       장바구니목록       주문조회목록       HOME       TOP