|  로그인 회원등록 내글 장바구니 주문조회 현재접속자
 
 상품 검색








 게시판 검색










  
Re..사정이 있어 답이 늦었습니다
 questions and answers
누룩박사 전통주 클리닉!!
...누룩&전통주 QNA
천재는 노력하는 사람을 이기지 못하고,
노력하는 사람을 즐기는 사람을 이기지 못하고,
즐기는 사람은 열정적인 사람을 이기지 못한다. 不狂不及!
작성자 봉우리넘어
작성일 2015-09-21 (월) 10:18
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1999      
  Re..사정이 있어 답이 늦었습니다
잘 알겠습니다. 그리 해보도록 하겠습니다.

한가지 또 여쭙겠습니다.
지난달 8월4일 시골에 갔다가 솔잎을 따서 발효액을 담그면서 옆지기가 당도를 낮춘다고 물을 끓여 식힌물로 시럽만들때 설탕농도를 너무 낮추었는지 2~3주전부터 발효액에서 쉰내가 나고 신맛이 나기 시작했습니다. 어제 발효액 냄새와 맛을 보니 역시 쉰내와 신맛이 나는데 초막은 전혀 보이질 않고요..
그대로 두어야 하는지 아니면 다른 조치를 취해야 할지를 모르겠습니다.
선생님 도와주세요.....

우리 선생님 너무너무 바쁘신데 자꾸 귀찮게 해드리는것 같아서 죄송한데 요즘들어 온통 머리속이
발효와 식초로 가득차있어 자꾸 문의를 드리게 됩니다. 양해 부탁 드립니다.

한주가 시작되는 월요일 아침입니다. 즐거운 마음으로 한주를 시작하세요.
그리고 늘 건강하시길 바랍니다.
감사합니다. 꾸벅^^
=====================================
■ [누룩가게] Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 (2015-09-21 10:00)

봉우리넘어님, 어서오세요^^
사정이 있어 답글이 늦었네요...

단맛이 나는 술을 담기 위해서는
술 속에 잔당이 남아야 합니다.

그렇게 하기 위해서는 대략 두 가지 방법으로 압축이 됩니다.

중간에 발효를 끊어주는 방법,
그리고 원재료의 당 함량을 높이는 방법이 있는데요
이 중 원재료의 당 함량을 높이는 방법을 추천해 드립니다.

포도 당도가 높다고 했으니 대략 17~18브릭스 정도로 추정한다면
설탕  2~2.5kg 정도 넣어 보당을 해주시고
누룩은 500g 정도 넣어 주세요.

이때 누룩은 끓여서 식힌 물 2리터 넣고 3~4시간 침국시킨 뒤
짜주머니로 꽉 짜서 누룩 물만 사용해 보세요^^
 
    N         제목    글쓴이 작성일 조회
::: 자연발효의 메카, 백년나무 발효공방 ::: 누룩가게 2018-05-15 1594
전통누룩연구소 주방문(술담는 방법)..[내용 일부수정] 1 누룩박사 2010-06-17 6161
과일과 채소의 당도 비교표 누룩가게 2013-08-23 5126
   Re..당도계가 없을 때 당도 비교 측정법 누룩가게 2014-06-12 3723
누룩으로 식초 만드는 방법 누룩가게 2013-08-21 6010
내가 만든 술을 희석할 때 물을 얼마나 넣어야 할까요? 누룩가게 2013-07-30 3498
   Re..술맛 고치는 방법 2 누룩박사 2010-06-24 4674
   Re..술맛 고치는 방법 1 누룩박사 2010-06-24 4629
찹쌀 막걸리 부의주 단양주 주방문(술빚는 방법) 누룩박사 2010-10-07 7509
삼해주곡, 이화주곡, 맞춤누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 5738
약선누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 6262
우리밀 전통누룩 사용설명서 누룩가게 2010-09-29 7073
284 누룩구매 좀 여쭤봅니다. 이재영 2019-12-08 149
283 담근술의 소독과 누룩곰팡이 독소 문의 보라돌 2018-11-29 241
282    Re..글 밑에 답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 144
281 주박 이용 술빚기 작업실 2018-10-29 280
280    Re..답변 드립니다 행복천사 2018-12-05 123
279 보관방법이 궁금합니다 1 이은주 2018-08-20 1250
278 석탄주 거르는 시기가 잘못된듯한데.. 소생방법이 없을까요? 뚤레쥬흐 2018-06-25 1481
277    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2018-07-23 1298
276 멥쌀로 만들기 가람 2017-05-11 2318
275    Re..답변이 늦었습니다 누룩가게 2017-06-04 2066
274 이화곡 사용 문의입니다. 야크 2017-01-03 2
273    Re..답변 드립니다. 누룩박사 2017-01-04 3
272 이화곡 사용 문의 스완 2016-11-18 2
271    Re..답변 드립니다 누룩가게 2016-11-21 3
270 법제가 된 누룩입니까? 빅드래곤 2016-06-07 2460
269    Re..그렇습니다^^ 누룩박사 2016-06-09 2286
268 자물쇠..걸린..질의는.... 아내로써 2016-04-23 2069
267    Re..아 그것은 질문하시는 분이 비밀글로 한 거랍니다^^ 누룩박사 2016-04-25 2097
266 빡빡해요ㅠㅠ 아내로써 2016-04-23 2553
265    Re..기다렸다 덧술하세요^^ 누룩박사 2016-04-25 2370
264 안쓰는 누룩방 같은 발효실을 찾고 있는데.. 1 알이즈웰 2016-03-06 2493
263    Re..대구에도가능한가요 미르미 2016-04-22 2065
262 포도주를 담으려합니다 봉우리넘어 2015-09-19 2687
261    Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 누룩가게 2015-09-21 2425
260       Re..사정이 있어 답이 늦었습니다 봉우리넘어 2015-09-21 1999
259          Re..조치가 필요합니다 누룩가게 2015-09-21 2070
258             Re..조치가 필요합니다 봉우리넘어 2015-09-21 2212
257 솔순 건지를 이용하여 식초를 만드려고 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 2773
256    Re..이렇게 해보세요 누룩가게 2015-09-16 1903
255       Re..이렇게 해보세요 봉우리넘어 2015-09-16 2020
254          Re..설탕물 1%가 1브릭스입니다 누룩가게 2015-09-16 2207
253             감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1786
252                Re..감사합니다. 봉우리넘어 2015-11-03 1894
251                   Re..대략 한달 가량 잡으시면 됩니다. 누룩박사 2015-11-04 2146
250 황칠나무 잎과줄기로 식초담으려 합니다. 봉우리넘어 2015-09-15 2992
249    Re..답변 드립니다 누룩박사 2015-09-16 1960
248       감사합니다. 봉우리넘어 2015-09-17 1835
247          Re..감사합니다. 봉우리넘어 2015-11-03 1994
123456

오늘본 상품 0
전체보기
HOME 쇼핑안내 회사소개 회사위치 제휴안내 서비스이용 약관 개인정보 보호정책 사이트맵
    장바구니(0)       보관함(0)       오늘본상품(0)       전체상품목록       장바구니목록       주문조회목록       HOME       TOP